Роды у кошек: что нужно знать хозяину

Когда кошка в первый раз готовится стать матерью, любящие хозяева очень волнуются. Как все пройдет? Справится ли кошка самостоятельно или стоит вызвать врача? Нужна ли будет наша помощь? И как мы можем помочь?

Роды у кошек: что нужно знать хозяину

flickr/jowotton69

Все эти вопросы приходят на ум накануне предстоящего события. И даже если беременность кошки протекала гладко, все равно есть опасения по поводу ее родов. Не волнуйтесь, вполне возможно, кошка сможет сделать все сама. Однако все же стоит быть готовым к самому разному развитию событий.

Готовим гнездо для котят

Роды у кошки должны проходить в более или менее просторной коробке. Желательно, чтобы она закрывалась сверху и имела вход не выше, чем на уровне груди вашей любимицы. Для этой цели подойдут и специальные переноски для кошек.

На дно коробки нужно положить несколько слоев бумаги, чистую простынку или одноразовую детскую пеленку. Учтите, что сразу после родов их необходимо заменить.

Что может пригодиться при родах

  1. Телефон экстренной ветеринарной службы или просто номер хорошего ветеринара, который будет доступен во время кошачьих родов.
  2. Стерильные перчатки
  3. Пипетка
  4. Нитка
  5. Ножницы
  6. Перекись водорода или любой другой антисептик
  7. Вазелин

Не факт, что это все вам обязательно пригодится, но лучше, чтобы эти вещи были под рукой.

Как проходят роды у кошек

О скором наступлении долгожданного события можно узнать по поведению кошки. Обычно спокойная и сонная она вдруг начинает бесконечно бродить по квартире, «звать» хозяина, примеряться к гнезду и вообще вести себя очень беспокойно. Влагалище кошки становится немного припухшим, а ректальная температура понижается на 1-2 градуса.

Кошачьи роды делятся на три стадии. Во время первой схватки постепенно усиливаются, кошка начинает все громче мурчать, подбадривая себя, и иногда довольно тяжело дышит. Некоторые кошки нуждаются в это время в поддержке хозяина, а другие предпочитают никого не видеть. Если ваша любимица относится к первой категории, посидите рядом, погладьте ее и ласково поговорите. Если же она уходит от вас, лучше оставьте ее в покое, и просто заглядывайте к ней иногда, чтобы убедиться, что все в порядке.

Вторая стадия родов – это само рождение. Сначала выходит околоплодная жидкость, а потом появляется и сам котенок. Он может идти вперед головкой или задними лапками. И то и другое – норма. При нормальных родах рождается котенок, мать достает его из околоплодного пузыря, вылизывает и перегрызает пуповину.

Третья стадия – выход последа, который, как правило, съедается. Через 10-15 минут родовая деятельность возобновляется. Иногда между рождением котят проходит час, два или даже 12 или 36 часов. Для кошек это абсолютно нормально, если только не сопровождается болезненным состоянием роженицы.

Помощь хозяина нужна, если:

  1. Показалась какая-то часть котенка, но сам он не рождается. Смажьте малыша и влагалище кошки вазелином. Часто этого бывает достаточно.
  2. Котенок родился в околоплодном пузыре, а мать в течение первой минуты не спешит его освобождать. Как можно скорее разрежьте пузырь, достаньте новорожденного и обверните его теплой тканью. Затем с помощью пипетки уберите жидкость из ноздрей и рта. Аккуратно согните тельце новорожденного в дугу, при этом грудь должна доставать до коленей, а нос направлен к полу. Разогните и согните несколько раз. Разотрите котенка шершавым полотенцем.
  3. Прошло 15 минут после рождения, а кошка все еще не перегрызла пуповину. Перевяжите ее ниткой, оставив 4 см от живота котенка, и отрежьте чистыми ножницами со стороны живота. Обработайте антисептиком.
  4. Если не выходит послед, просто наденьте перчатки и достаньте его самостоятельно.

Конечно, лучше, если роды у кошки принимает ветеринар или человек, который с этим знаком. Однако помните, что чаще всего котята погибают не от неумелых действий хозяина, а от боязни что-то вовремя предпринять. Так что не бойтесь прийти на помощь своей любимице.

Loading...

One Reply to “Роды у кошек: что нужно знать хозяину”

  1. На дно коробки нужно положить несколько слоев бумаги, чистую простынку или одноразовую детскую пеленку. Учтите, что сразу после родов их необходимо заменить.

Добавить комментарий