Ученые работают над выращиванием органов для пересадки, скрещивая людей и животных

Минотавры, гарпии, русалки — с древних времен люди верили, что мир населяют существа, похожие одновременно на людей и животных. Но, конечно, все это было лишь фантазией… до сегодняшнего дня!

В наши дни наука достигла таких высот, что ученые по всему миру давно задумываются, что же будет, если скрестить гены человека и животного. Более того, в 2019 году правительство Японии одобрило эксперименты по внедрению человеческих клеток в эмбрионы животных. Главная цель: найти способ искусственно выращивать человеческие органы для пересадки.

Новость вызвала широкий резонанс по всему миру — ученые и эксперты спорят, насколько такие исследования могут соответствовать человеческой морали и законам. Так профессор Гарвардского Университета Карл Лаутербах сразу заявил, что подобные эксперименты — это чудовищное нарушение всех норм этики: «Эксперименты по скрещиванию людей и животных стирают границы дозволенного, за которые человечеству нельзя заходить ни в коем случае». 

Ученые работают над выращиванием органов для пересадки, скрещивая людей и животных

© Flickr/Christine Rondeau, Symbolbild (Kunstwerk von Patricia Piccinini)

Об опасности таких экспериментов предупреждают не только ученые, но и люди искусства: их фильмы, книги, инсталляции и картины постоянно напоминают нам о том, что игры в Бога могут очень плохо закончиться для всего человечества. Но и у сторонников генетических экспериментов тоже есть свои аргументы.

Зачем нужно выращивать органы для трансплантации?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире совершается больше 100 тысяч операций по пересадке целых органов. Причем количество людей, которые нуждаются в пересадке, намного превышает возможности медицины. Несмотря на то, что многие страны стараются поддерживать положительный образ донорства органов, большинство людей не спешат записывать себя в добровольные доноры на случай, если с ними случится беда. Это приводит к тому, что много людей погибают, не дождавшись трансплантации, а черный рынок человеческих органов продолжает процветать. 

Ученые работают над выращиванием органов для пересадки, скрещивая людей и животных

Что нового придумали ученые?

Конечно, природа и сама частенько развлекается, скрещивая разные виды животных. Мулы — результат скрещивания осла и кобылы — использовались в хозяйстве с древних времен. Даже у кита и дельфина тоже могут родиться детишки — они, пусть и очень редко, но встречаются в природе. Неудивительно, что ученые давно задумывались над тем, можно ли скрестить человека с животным. Например, советский биолог Илья Иванов безуспешно пытался скрестить человека с обезьяной, используя искусственное осеменение.

Однако японские ученые уверяют, что их «Химеры» — искусственно выращенные гибриды человека и животного — не имеют ничего общего с экспериментами прошлого. Биолог Хиромитсу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi), который больше 10 лет добивался одобрения правительства для своих экспериментов, уверяет, что его команда работает над созданием совершенно нового организма, в котором сочетались бы клетки животных и людей. Иными словами, задуманные «химеры» человека и свиньи должны выглядеть как обычные свиньи, но с человеческим сердцем и другими органами. 

Да что уж там, похожие эксперименты проводятся по всему миру уже давно. В 2013 году в рамках одного из них ученые внедрили в мозг мыши клетки человеческого мозга. И мышь действительно стала умнее своих сородичей. Главное новшество экспериментов команды Хиромитсу Накаучи в том, что человеческие клетки внедряются уже на стадии эмбриона, после чего химеры, по задумке, должны родиться естественным путем. Причем внедрить человеческие клетки можно в разные органы, включая и мозг.

Ученые работают над выращиванием органов для пересадки, скрещивая людей и животных

Аргументы «ЗА»

Сторонники экспериментов уверяют: химера — это нормальное явление в современном мире. По сути, любой человек после пересадки органов становится химерой. Органы, клетки и ткани животных также используются для пересадки человеку уже с 60х годов прошлого века.

Аргумент, что неэтично выращивать новое существо, чтобы использовать его в качестве источника органов, многие также считают несущественным: по той же логике неэтично выращивать миллионы животных, чтобы сделать из них котлеты. Так что, по идее, все в норме, до тех пор, пока эксперименты не подарят животным человеческое сознание.

Аргументы «ПРОТИВ»

И все же критики продолжают настаивать, что генетические эксперименты ученых противоречат всем нормам морали. Хотя бы потому, что для пересадки клеток ученые используют человеческие эмбрионы. Кроме того, как ученые могут утверждать, что после пересадки животным человеческих клеток, эти животные не будут обладать человеческим сознанием и чувствами? Ученые экспериментируют с животными, которые больше всего похожи на человека, и риск зайти слишком далеко очень велик, объясняет руководитель немецкого центра изучения приматов Рюдигер Бер. 

Ученые работают над выращиванием органов для пересадки, скрещивая людей и животных

© Flickr/Hans Olofsson, Symbolbild (Kunstwerk von Patricia Piccinini)

Так что же обещают нам эксперименты ученых — спасение от болезней и вечную жизнь, в которой мы всегда сможем заменить старые умирающе органы новыми? Или же нас ждет кошмар, предсказанный фантастами, в котором мы, нарушив все нормы морали, окончательно забудем, что значит быть человеком? Эксперименты японских ученых, которые с одобрения правительства продолжаются уже больше года, вынуждают нас снова задумываться о том, чем мы должны считать свинью с человеческими органами или обезьяну с человеческим мозгом? И в какой момент набор человеческих органов становится человеком? 

Vorschaubild: © Flickr/Christine Rondeau (Kunstwerk von Patricia Piccinini)

Loading...

Рекомендуем прочесть и другие статьи :

Добавить комментарий